fbpx
Picto contact

Contact

Icône site générique

Groupe Sud Management

Picto contact

Contact

Icône Inscription

Inscription

Icône site générique

www.sudmanagement.fr

Bac+4 Responsable Logistique Agro Alimentaire (RLOG)

Accueil » BAC+4 » Responsable Logistique Agro Alimentaire (RLOG)

La formation Responsable Logistique Agro Alimentaire, en quelques mots :

Le Responsable Logistique en Agro-Alimentaire assure et pilote l’organisation et la définition des stratégies les plus rationnelles, pour assurer le cheminement des flux de produits ou des services depuis leur conception jusqu’à leur distribution, «du champ à l’assiette», dans une démarche de Supply Chain Management et de création de valeur pour l’ensemble des acteurs. Il est le garant de la qualité globale, avec le souci constant d’ajuster le rapport Qualité/Service/Coût, que ce soit au sein des entreprises industrielles agro-alimentaires, des prestataires de services, transporteurs, plateformes logistiques de stockage ou de conditionnement…

Objectifs 

  • Assurer et piloter l’organisation et la définition des stratégies pour assurer le cheminement des flux, dans une démarche de Supply Chain Management et de création de valeur pour l’ensemble des acteurs
  • Garantir de la qualité globale
  • Un diplôme certifié par l’Etat inscrit au RNCP niveau 6 (Bac+4) en 2 an.
  • Formation d’une durée de 2 ans, gratuite et rémunérée.
  • 35 % du temps en formation de septembre à juin : 1127 heures de cours (161 jours), TD, évaluation soit 16 semaines par an
  • 65 % du temps au sein de l’entreprise maître d’apprentissage.
  • Etre titulaire d’un Bac+2 /+3 ou titre certifié équivalent ou avoir une expérience professionnelle
  • Nous retourner le dossier de candidature
  • Participer à un entretien individuel de positionnement
  • Signer un contrat d’apprentissage avec notre partenaire IFRIA Nouvelle Aquitaine ou de professionnalisation avec une entreprise ou valider l’accès à la formation via un des autres dispositifs prévus (CPF, Plan de formation de l’entreprise, CPF de Transition et pro-A, VAE)

La formation Responsable Logistique Agro Alimentaire est une formation à dimension humaine : pratique du travail collaboratif et en mode projet, pédagogie interactive et expérientielle. Etudes de cas réels.

Enseignement académique et concret avec des formateurs professionnels experts.

Accompagnement personnalisé dans le projet d’études et d’emploi (coaching / job dating).

 

Bloc A – DÉFINIR UNE STRATÉGIE LOGISTIQUE ADAPTÉE AUX ENJEUX ET AUX BESOINS DE L’ENTREPRISE : 330 HEURES
  • Élaboration et planification de l’organisation logistique de l’entreprise, intégrant les orientations stratégiques et les enjeux de l’éco-logistique économiques, technologiques, environnementaux et sociétaux.
BLOC B – PILOTER L’ACTIVITÉ LOGISTIQUE EN INTÉGRANT LES VALEURS DE LA SUPPLY-CHAIN VERTE : 472 HEURES
  • Gestion et optimisation des approvisionnements et des stocks
  • Pilotage des achats dans une dynamique éco-responsable
  • Planification et optimisation de la production
  • Gestion et organisation de l’entreposage, en fonction des impératifs clients français et / ou étrangers et de l’ensemble des contraintes réglementaires
  • Organisation, coordination des activités de distribution des marchandises, au plan local, national ou international
  • Prévention et gestion des risques
  • Maîtrise de l’anglais conversationnel et logistique (certification TOEIC)
  • Digitalisation de la Supply chain.
BLOC C – MANAGER LES ÉQUIPES LOGISTIQUES : 157 HEURES
  • Planification des ressources et compétences nécessaires à l’activité logistique
  • Encadrement d’équipes logistiques
  • Evaluation de la performance des équipes.
BLOC D – CONTRÔLER & OPTIMISER LA CHAÎNE LOGISTIQUE (SUPPLY-CHAIN MANAGEMENT) : 168 HEURES
  • Audit, suivi et évaluation de la performance augmentée de la chaîne logistique (Référentiel Supply Chain Masters)
  • Suivi et analyse des coûts de l’activité logistique (contrôle de gestion)
  • Mesure et évaluation de la satisfaction des différents acteurs (internes / externes) de l’activité logistique
  • Optimisation de la chaîne logistique dans le cadre de l’amélioration continue.
Bloc A – Définir la supply chain de l’entreprise
  • MA1- Conduire une démarche d’analyse concurrentielle
    et des évolutions de marchés
  • MA2 – Réaliser une cartographie des flux
  • MA3 – Définir la stratégie logistique
  • MA4 – Elaborer un budget logistique
  • MA5 – Concevoir des systèmes d’information logistique
  • MA6 – Utiliser les techniques de communication écrites
Bloc B – Organiser et piloter l’activité logistique
  • MB1 – Maîtriser le processus achat
  • MB2 – Gérer les approvisionnements et les stocks
  • MB3 – Planifier l’activité logistique de production
  • MB4 – Piloter les flux d’entreposage
  • MB5 – Gérer les transports à l’international et au national
  • MB6 – Créer et utiliser des tableaux de bord
  • MB7 – Appliquer les techniques de négociation
  • MB8 – Gérer et maîtriser les risques en environnement logistique
  • MB9 – Intégrer les enjeux du développement durable dans la supply chain
  • MB10 – Intégrer les évolutions du e-commerce
  • MB11 – Prendre en compte la digitalisation dans la supply chain
Bloc C – Manager des équipes de la logistique
  • MC1 – Planifier l’activité d’une équipe logistique, en respectant la législation en vigueur
  • MC2 – Recruter les collaborateurs logistiques
  • MC3 – Manager une équipe logistique
  • MC4 – Animer une réunion
  • MC5 – Evaluer les collaborateurs
Bloc D – Mesurer et contrôler la performance de la Supply Chain
  • MD1 – Intégrer une démarche qualité dans la supply chain
  • MD2 – Réaliser un audit logistique
  • MD3 – Evaluer les coûts logistiques
  • MD4 – Analyser les indicateurs de la performance logistique
  • MD5 – Elaborer un plan de progrès et l’intégrer au plan directeur logistique
  • MD6 – Gérer un projet
  • MD7- Utiliser les outils de communication à l’oral
Evaluation professionnelle – temps passé a minima dans l’entreprise (stage ou alternance)
  • Rapport
  • Soutenance
  • Evaluation de l’entreprise
  • Responsable gestion des stocks, gestion de production
  • Ordonnancement
  • Responsable d’entrepôt, d’exploitation transport
  • Responsable approvisionnements
  • Consultant logistique
  • Technicien méthodes logistiques
  • Responsable Systèmes d’information (ERP)
  • Directeur logistique, Supply Chain
  • Responsable Qualité / QSE
  • Responsable des achats

 

  • Tarifs sur demande.
  • Dans le cadre d’un contrat en alternance, les frais pédagogiques sont généralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Taux de réussite

%

2018

%

2019

%

2020

Taux d’insertion professionnelle

%

2018

%

2019

%

2020

La formation et le Centre de formation sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour une adaptation personnalisée.

La formation et le Centre de formation sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Nous consulter pour une adaptation personnalisée.

LinkedIn
LinkedIn
Share
Follow by Email